Эстония 2012

  в†’     в†’   Гастроли хора

Эстонские эмоции

«Только настоящие чувства могут вдохновить
Юлия Осипова

Мы едем по дождливому пасмурному Таллинну, рассматривая мелькающие за окном автобуса пейзажи. Едем домой. Никому не хочется покидать этот гостеприимный город. За несколько дней, проведенных здесь, мы влюбились в него. Определенно, в Таллинне ты можешь почувствовать себя бесконечно счастливым. А так как счастливые часов не наблюдают, время и вы будете существовать независимо друг от друга. Так было и с нами: только когда настал день отъезда, мы вспомнили о времени и удивились его быстротечности. Замечательный подбор экскурсий вызвал восторг! Отличные экскурсоводы никого не оставили равнодушным! И для мальчиков, и для девочек было что-то интересное.

С 20 по 24 сентября 2012 года хор «Вдохновение» побывал в Эстонии на XIX Международном фестивале-конкурсе  православной духовной музыки CREDO.

Фестиваль CREDO уже девятнадцать лет ежегодно в сентябре становится значительным событием музыкальной жизни Эстонии.

Конкурс духовной музыки в этом году был посвящен композитору Г.Я. Ломакину (1812 – 1885) – выдающемуся хоровому дирижеру, педагогу, просветителю.

Хор «Вдохновение» стал дипломантом конкурса, единственным призером среди детских коллективов.

Наш коллектив оказался в окружении таких профессионалов, как женский хор Санкт-Петербурского музыкального колледжа имени Н.А. Римского-Корсакова, камерный хор Гомельской областной филармонии,  женский хор эстонских хоровых дирижеров и других.

В рамках фестиваля состоялся концерт хора «Вдохновение» в Домском соборе. Лютеранская церковь, посвященная Деве Марии – одно из старейших (1219 года) сооружений  не только Таллинна, но и всей Эстонии.

Величавое готическое белое здание собора заворожило нас тишиной и умиротворённостью, царившей в нём, и показалось таинственным. Невероятная атмосфера и обстановка способствовала тому, что мы чувствовали себя как-то возвышенно. Мы погрузились в музыку, наши голоса вознеслись до Небес!

Хотелось петь и никогда не останавливаться! После исполнения последнего произведения – Д. Бортнянский «Многая лета» – зрители в течение пяти минут стоя аплодировали нам. Это было очень неожиданно и приятно!

 


В результате конкурсного прослушивания хор «Вдохновение» был отобран для выступления на гала-концерте в зале «Эстония» – одной из главных филармонических площадок Таллинна. Мы попали в мир мечты и наслаждались, когда пели в этом красивом зале с органом и прекрасной акустикой! После выступления мы слушали остальные коллективы. На сцену выходили профессиональные хоры, которые поразили нас своими сильными голосами, мастерством и слаженностью звучания.  Концертную программу завершило выступление певицы из Сербии – Дивны Любоевич в сопровождении ансамбля «Мелоди». Она заворожила зал и нас своим божественным голосом.

 

Эстония запомнилась большим количеством лесов, заповедников, а вследствие этого – свежим и чистым воздухом. 

Первым мы посетили Пюхтицкий Успенский женский монастырь.

Время и беды чудом пощадили его: монастырь никогда не закрывался и многие здания дошли до нас в своём первозданном виде.

Обитель была основана на месте явления Божией Матери.  («Пюхтица» в переводе с эстонского – «святое место».) Большая, но ухоженная территория вызывает уважение к монахиням, их труду.

Сердце монастыря – величественный и монументальный пятиглавый собор в честь Успения Пресвятой Богородицы. Собор сказочно красив.

Увенчанный золотыми крестами, он господствует над окружающей северной природой, органично сливаясь с ней.

В храме мы спели гимн Божией Матери – «Достойно есть» П. Динева.  Песнопение возвышенностью звучания вызвало слёзы радости у паломников и наших родителей.

От собора липовая аллея привела нас к вершине Святой горы, где в уединении стоит деревянная церковь во имя преподобного Сергия Радонежского. Запомнился редкий по красоте и изяществу резной иконостас храма, выполненный из пород светлого дуба.

Спокойная, одухотворенная обстановка монастыря настраивает на размеренный лад. Здесь, в тишине, забываешь о житейских заботах и мирской суете. Душа наполняется неземным светом! Не хотелось покидать это чудесное место!

Таллинн, украшенный яркими осенними красками, очаровал с первого взгляда и позволил полностью погрузиться в его жизнь. Жизнь, которая состоит из повседневных хлопот горожан, величавости старинных зданий, суматохи деловых центров, восторженных восклицаний  туристов. Пройдясь по старым каменным дорожкам, мы прониклись любовью к этому городу. Узкие и извилистые мощеные у

лочки, фонари, низкие домики, красные черепичные крыши, крыши с флюгерами, архитектура церквей, башен – всё перенесло нас в мир сказок.

Сувенирные лавки с поделками из янтаря от традиционно жёлтого до темно-красного цвета. Художник, развесивший свои картины на стене. Кафе, где булочки и кофе с ароматом корицы, жареный миндаль. А вот из-за угла выглядывает деревянная повозка, рядом продавец орехов в стилизованном костюме с причудливым колпаком. Вместо привычных заграждений от машин – тут каменные голуби пьют воду из луж. 

Таллинн – чистый и аккуратный город, сохраняющий свои традиции и архитектуру. Жизнь здесь протекает спокойно. Эстонцы дружелюбны и почти все разговаривают по-русски.

Таллинн ещё и тем хорош, что сумел совместить в себе старое и новое. Они живут в постоянном симбиозе: старая часть города отлично гармонирует с современными постройками нового города, молодое поколение спокойно живёт бок обок со стариками.

 

В просторном парке, раскинувшемся вокруг Кадриоргского дворца, запомнился, прежде всего, Лебединый пруд с беседкой. А сам парк «утопал» в зелени и цветах.


Мы, конечно, посетили знаменитое Певческое поле и сфотографировались возле бронзовой скульптуры Густава Эрнесакса – эстонского композитора и основоположника хорового движения. 

Какое же счастье было увидеть море! Мы подбежали к берегу Финского залива: величественные корабли на горизонте, свисающие синие тучи над водой, прохладная и чистая вода. Спокойный ветер дул с залива и волны медленно омывали прибрежные камни. Мы были в восторге!

В Старом городе мы посетили музей кукольного искусства NUKU. Экскурсия была очень увлекательна. В этом музее многие экспонаты двигались, издавали разные звуки.

Мы увидели костюмы, маски и куклы ручной работы. В каждую куклу мастера вложили душу и сердце.

В залах NUKU стоят сенсорные экраны, с помощью которых можно было заглянуть за кулисы, «оживить» кукол, познакомится с историей кукольного театра. 

У колодца желаний мы загадали желание, кинув в колодец монетку. А также отчеканили себе памятную медальку NUKU на специальном аппарате.

Мы спустились в «подвал ужасов» с выставленными в нём «нагоняющими страх» куклами. Впечатляющий зал, заполненный страшными звуками!..  

Но самая интересная в этом музее комната с прозрачным полом. Когда строители начали готовить место для будущего музея, то обнаружили старый фундамент.

Оказалось, что раньше на месте музея находился театр. «Останки» этого театра и можно увидеть под прозрачным полом.

Затем мы отправились в комнату-музей марципанов кондитерской фабрики «Kalev», где  не только услышали истории про это лакомство, но и проявили свои творческие способности в рисовании.

Мы выполняли кропотливую работу, раскрашивая смешные фигурки из марципанов пищевыми красками.

Каждый «включил» фантазию, все очень старались.

Было необычно наблюдать за «взрослыми» баритонами, аккуратно выводящими узор на собачке или птичке. У всех получилось так красиво, что съесть свой марципан будет жалко!

Рисовать на марципанах забавно, а ещё забавнее – накрасить краской язык!!!

Больше всего всем понравилась экскурсия в башню Кик ин де Кёк. Название этой массивной пушечной башни переводится как «посмотри в кухню»: в своё время она была достаточно высокой и стражники шутили, что они могли бы заглядывать в кухни соседних домов. Здесь мы очутились в средневековых временах, почувствовали мощь и воинственность этой эпохи, познакомились с историей основания и развития Таллинна.


Осмотрев экспозицию башни, мы спустились на 70 ступенек вниз, и попали в Подземные ходы бастионов – систему подземных тоннелей, которая протянулась под городской стеной. Многочисленные потайные  переходы под земляными валами в Таллинне прокладывали одновременно со строительством оборонительных бастионов в XVII-XVIII веках.

В 1936 году некоторые участки подземелий переоборудовали под бомбоубежище. В советское время сюда провели  электричество, водопровод,  канализацию, телефонную связь и вентиляционную систему. В настоящее время здесь музей.

Поход в подземелье оставил неизгладимое впечатление: пахло сыростью, было темно и жутко, но очень интересно. В катакомбах две дороги: одна – в прошлое Таллинна, другая – в будущее.

Повернув налево, мы сначала оказались в прошлом. Как замечательно наблюдать историю Таллинна под землёй – все важные события в жизни города  коснулись бастионов. В каждой «комнате» раскрывался какой-либо фрагмент истории: шведские и петровские времена, советское время.

В годы Второй мировой войны подземные бастионы служили бомбоубежищем, в тяжёлые, 90-е годы, в них ютились бездомные, некоторое время «тусили» панки. 

Всё это отражено в экспонатах музея. Считается, что в подземелье до сих пор живут души умерших людей. Иногда тут видели призраков: двух мальчиков, которые заблудились в катакомбах  и приведение женщины. А также мы узнали, что в закрытых от туристов коридорах подземелья обитают исчезающие виды крупных пауков и летучие мыши.

Супер медленный поезд (который подтвердил, что эстонцы – не просто медлительные, а очень медлительные) отвёз нас в будущее Таллинна. Пройдя через временное пространство, мы попали в год 2219.

Перед нами развернулась картина, волнующая своим техническим прогрессом.

Некоторые идеи  улучшения города нам не понравились, так как планируется разрушить старые потрясающие дома, которыми мы восхищались, и застроить весь город одинаковыми высотками.

Нельзя не оценить работу, проделанную эстонцами для восстановления подземных ходов. Ведь эти бастионы имеют культурное и историческое значение, как для жителей Таллинна, так и для всей Эстонии в целом.

 

Национальный музей под открытым небом – просторный лесной парк с крытыми соломой деревянными домиками, величественными ветряными мельницами, корчмой, деревянной часовней, конюшней, сараями для сушки сетей у моря, амбарами и т.д.

Музей передаёт удивительную атмосферу старины и дух Эстонии. Все экспонаты настоящие и были привезены сюда из разных частей страны. Мы узнали, как жили семьи разных достатков и профессий.

Живые свиньи, лошади, куры вызвали восторг! Природа вокруг просто потрясающая, особенно площадка, с которой открывается вид на море. Милые «хозяйки» хуторов в этнических костюмах плели кружево, корзины и лапти, вязали…

Запомнился дом 1909 года, принадлежавший зажиточному торговцу.

Хорошая прибыль позволила ему шикарно обставить дом: пружинная кровать, комоды, всякая утварь, кружевные скатерти, цветы в вазах,  обои на стенах, из Петербурга были привезены изразцы для украшения печи. В этом доме печь уже топилась не по-чёрному, как в других домах, пол был покрашен, и даже стоял рояль.

Мы катались на лошадке, запряженной в повозку, сделали круг по деревне, ещё раз полюбовавшись на местные красоты. А также отведали национальной еды в традиционном интерьере корчмы Колу.

 

В одной из башен Таллиннской крепостной стены у нас состоялась интерактивная программа «Площадь башен». Мы опять «окунулись» в средневековье, узнали о жизни монахов в те времена и  смогли сами выковать монетку-талисман.

 

В последний день нашего путешествия мы посетили город Нарву и замок Германа XIII века. Внутри замка – очень интересный музей истории Нарвы. С последнего этажа открывался великолепный вид:  мы увидели Россию и Ивангородский замок на российской стороне. Прекрасный пейзаж! Отличное место для фотографий!  

 

Во время путешествия по Эстонии, мы получили много ярких впечатлений, которые нам запомнятся на всю жизнь. Эстония – просто волшебная страна. Мы бросили в море монетку, чтобы сюда обязательно вернуться.

Рассказ о поездке в Эстонию основан на отзывах, которые написали артисты хора:  Наталия Лис, Мария Туренкова, Софья Агапкина, Юлия Осипова, Мария Светашова, Лилия Отделова, Софья и Ульяна Казиевы, Анна Калинникова, Евгения Таранчева, Алла Голубятникова, Диана Цонева, Георгий Кормаков, Наталья Сергеева, Полина Кобзева, Анна Завдовьева, Софья Казакова, Анжелика Романова, Маргарита Силаева, Ксения Степанова, Виктория Ким, Полина Табунова,  Жанна Анисимова; а также родители -  Светашова Л.М. и Завдовьева С.А.


Самая большая радость в жизни для меня – путешествовать. Наша жизнь не должна протекать в маленьком микрорайоне. Это глупо и неправильно.

Земля полна такими чудесами, что даже в наших самых смелых фантазиях нельзя представить всё в полной мере.

Поэтому, мой совет и напутствие всем и каждому: творите, ищите, любите и путешествуйте!!!
                                                                                                                           

 Наталия Лис